바나나껍질 일반쓰레기 자세히 알아보기

바나나는 흔하게 볼 수 있는 열대과일로, 100g당 약 93kcal로 낮은 칼로리를 보유하고 있어 다이어트나 건강관리에 많은 도움을 줍니다. 또한, 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 식이섬유가 풍부해 건강관리에 유익합니다.

오늘은 바나나를 먹고 난 뒤 바나나 껍질을 처리하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

수박껍질은 음식물쓰레기? 일반쓰레기?

바나나껍질 일반쓰레기

바나나 껍질이 일반 쓰레기인지 음식물 쓰레기인지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 바나나 껍질은 부드러워서 음식물 쓰레기로 분리수거할 수 있습니다.

따라서, 바나나를 먹고 난 후 껍질은 음식물 쓰레기로 배출하는 것이 올바른 방법입니다.

또한 ​ 바나나껍질은 수분을 가득 머금고 있기 때문에 갈아 내기가 쉽다고 하네요.

영양소도 풍부하여 동물들이 먹을 수 있기 때문에 음식물 쓰레기로 분리 배출하셔야 합니다.

다만, 수박 껍질처럼 딱딱한 경우에는 잘게 잘라서 음식물 쓰레기로 배출하거나, 통째로 버릴 때는 일반 쓰레기로 처리해야 하니 주의해 주세요.

바나나껍질 효능

당신이 바나나를 좋아하신다면, 바나나껍질도 주목할 가치가 있습니다.

바나나껍질은 다양한 영양소가 풍부합니다.

이를 통해 여러 가지 효능을 제공하는데요, 그 중 일부는 다음과 같습니다:

  1. 눈 건강 증진: 바나나 껍질에는 비타민 A와 루테인이 풍부하여 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 이는 백내장이나 황반변성과 같은 질환 예방에 특히 유익합니다.
  2. 우울증 완화: 바나나 껍질에는 세로토닌 생성에 필요한 트립토판이 풍부하여 우울증 완화와 기분 개선에 도움을 줍니다.
  3. 수면 개선: 바나나 껍질의 트립토판은 신경을 진정시키고 수면을 촉진하여 수면의 질을 높여줍니다.
  4. 콜레스테롤 감소: 바나나 껍질에는 바나나 과육보다 더 많은 수용성과 불용성 식이섬유가 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
  5. 치아미백: 바나나 껍질의 산성 성분은 치아 미백에 도움을 줄 수 있습니다.

바나나 껍질 활용하기

1. 수면 개선을 위한 차 만들기

  • 바나나 껍질을 깨끗하게 세척한 뒤 물 한 컵에 30g 정도 넣고 끓여 차처럼 마십니다.
  • 시나몬이나 꿀을 추가하여 맛을 더할 수 있습니다.

2. 화학농약 제거를 위한 깨끗한 세척 방법

  • 깨끗한 상태로 섭취하기 위해, 바나나 껍질을 베이킹소다에 30분 이상 담갔다가 흐르는 물로 씻어내세요.

3. 비료로 활용하기

  • 바나나 껍질은 분해 속도가 빠르고 영양분이 풍부하여 토양의 영양을 높이는 데 유리합니다.

4. 식물 건강 증진을 위한 건조 및 사용

  • 전자레인지에서 바나나 껍질을 건조하고 가루처럼 만들어 화분에 뿌려 사용하면 식물의 성장에 도움이 됩니다.

바나나 껍질 활용의 중요성과 환경 보호

  • 바나나 껍질은 유용한 자원으로 다양하게 활용할 수 있습니다.
  • 환경 보호를 위해 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 제대로 분리 배출하는 것이 중요합니다.
  • 음식물 쓰레기로 분리 배출하지 않을 경우 과태료가 부과될 수 있으니 주의해 주세요!